Le flexitarisme, ce mouvement qui a le vent en poupe!

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Un mouvement qui nous vient des Etats-Unis...

Après les végétariens, végétaliens, vegan, gluten-free, le Flexitarisme fait son apparition. Le flexiquoiiiiii ? Oui oui vous avez bien lu... le Fle-xi-ta-ri-sme ! On vous l’accorde, c’est un mot qui fait un peu barbare et qui compterait triple au scrabble, mais c’est très sérieux! Ce nouveau mode d’alimentation a vu le jour de l’autre côté de l’Atlantique, aux Etats-Unis. Pour une fois que les américains ne sont pas associés à la junk-food (bouuuuh le cliché! ). Chez Food and You, on s’est renseigné et on s’est rendu compte qu’on était adepte de ce mouvement sans trop le savoir. Très en vogue, le flexitarisme rassemblerait près de 40% de la population américaine, appelée les « flexitariens ». Ah oui, quand même ! Et nous retrouvons maintenant ce mouvement un peu partout en Europe, notamment en France.

Mais kézako ?? On comprend le préfixe « flexi » qui fait référence, on le devine, à la notion de flexibilité. Et on s’aperçoit que le suffixe « tarien » a été emprunté aux... végétariens, BINGO ! Le flexitarisme est donc un mode d’alimentation qui consiste à être végétarien à temps-partiel et à délaisser un peu les protéines animales, pour se tourner un peu plus vers les protéines végétales. Mais attention, pas question de délaisser la viande pour autant. Là est tout l’intérêt de cette tendance, c’est vous qui choisissez. L’idée c’est de manger, sans se priver, de rester gourmand tout en respectant l’environnement et en s’adaptant au monde dans lequel nous vivons.

L’avantage de ce régime alimentaire, c’est qu’il n’y a pas d’interdictions formelles. Mais il n’y a pas que ça… D’une part, c’est bon pour notre santé - dieu sait qu’elle est précieuse. Manger trop de viande peut provoquer un excès de cholestérol ou bien des maladies cardio-vasculaires. À l’inverse, ne pas en manger du tout, serait un risque pour votre organisme de créer des carences, en fer ou en protéines notamment. D’autre part, c’est bon pour la santé de votre portefeuille - et dieu sait qu’elle est précieuse aussi !. Favoriser un peu plus les protéines végétales vous coutera moins cher (Ah fa f’est fur !! ). Enfin, c’est bon pour notre jolie et chère petite planète, qui voit ses ressources diminuer et s’épuiser d’années en années.

Pour en savoir un peu plus sur cette pratique responsable et éthique, rendez-vous sur « le premier site français pour les Flexitariens ». Chez Food and You on est curieux! C’est pourquoi, à l’initiative de l’agence Viadigis,  on a tenté l’expérience au mois d'octobre 2016, en organisant un évènement spécial Flexitarisme, au Got Milk Restaurant, Lyon 2e arrondissement. Trois collaborateurs de l’agence se sont prêté au jeu, ont revêti la toque de chef, et ont cuisiné pour leur équipe un menu spécial. Revivez la soirée avec les photos ci-dessous où en vous rendant sur notre page Facebook ici.